您的当前位置:>首页 -> 图书知识
如何降低草莓畸形率
时间:2016-04-18 14:18:00来源:中国农资网作者:佚名
  
  很多种植草莓的农户,草莓出现畸形我们应该如何防治呢,一般的畸形果都是果实过于肥胖或者过瘦造成的,呈现不同程度的鸡冠状或者凹凸不平的草莓状,造成这样的原因都是排水不当造成的。
    草莓畸形果形成的主要原因是授粉受精不完全造成的。草莓是—种既能自花授粉又能异花授粉的作物,保护地栽培条件下,花粉传播特别是花媒昆虫少,再加上设施内高湿、弱光及温度变化剧烈,使花粉黏性降低、畸形果增多。
    一是配置授粉品种。选择花粉量多、耐低温、畸形果少、育性高的品种,如宝交早生、春香、达娜、照香、丰香等花粉发芽力较强的作授粉品种,与主栽品种混植,能有效地降低畸形果率。
    二是保护地内放置蜂箱。让蜜蜂在上午8-9时至下午3-4时访花,活动温度范围一般在15-30℃。
    三是控制温度和湿度。花期应严格控制保护地内的温度和湿度。白天以20-30℃为宜,过高要适当通风,夜间保持10℃以上。开花坐果期要适时放风以降温降湿,相对湿度控制在50%-60%。采用高畦地膜覆盖全部垄背及垄沟栽培方法,大行距80厘米,小行距50厘米,起垄高10-15厘米,以降低空气湿度。棚膜应采用长寿无滴膜,减少水滴浸湿柱头。滴灌能有效地降低保护地内的空气湿度。花期只要地表不干,一般不需灌水。
    四是疏花疏果。及时疏除易出现雌性不黏的高级次花,疏除病果、过早变白的小果和畸形果。定期摘除老叶、黄叶、病叶。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: