您的当前位置:>首页 -> 图书知识
如何解决柿树蚧壳虫病变
时间:2016-04-18 14:14:23来源:中国农资网作者:佚名
  很多种植柿子的用户都知道,每年的8、9月份,很多柿树成熟的季节,看到硕果累累的柿子,真是皆大欢喜,但是一些柿树上的柿子表面长出一层层的白色东西,这是啥原因导致的呢,一些人还不知所错,下面由农资招商网的主编给您讲解吧。
  蚧壳虫主要有四种状态:一是成虫,蚧壳虫外有蚧壳包裹,用手挤压蚧壳虫会出现红水,此时用药,防治效果较差;二是卵,此时用手挤压虫茧会呈白色粉末状,此白色粉末就是蚧壳虫的卵,每壳约1500粒卵,此时打药,药效也一般;三是若虫,为蚧壳虫的移动期,此时是防治蚧壳虫的最佳时期。若虫一般在一周后由白色粉末转变为肉粉色小虫时并从壳中爬出。10天后,肉色小虫变为灰褐色小虫,同时大部分已从壳中爬出,此时也是若虫为害盛期,抓住机会连续喷洒农药2-3次,基本可以消除蚧壳虫危害;四是成虫,从白色粉末的卵变为灰褐色若虫,最终又形成壳,即成虫,时间为15~20天,这段时间防治效果很差。
  在防治蚧壳虫时采取以下方法:
  春刮树皮,集中烧毁,消灭越冬卵。9月上旬(虫下树前),在柿子树主干距地面30厘米处绑一个草环,诱虫越冬,第二年春季柿子树发芽前解下,集中烧毁,可大大减少虫卵数量,为后期防治减少麻烦。在柿树休眠期即3月份清园,喷1-3遍5波美度石硫合剂+50%毒死蜱1500倍液。
  在若虫分散转移初期,用50%毒死蜱1500倍+10%吡虫啉可湿性粉剂2000倍或1.8%阿维菌素2500倍,均匀喷施树体即可。
  抓住4月下旬5月上旬若虫为害盛期,喷施50%毒死蜱1500倍+5%啶虫脒3000倍、1.8%阿维菌素2000倍。在6月上中旬、7月上中旬、9月上中旬等各代若虫危害盛期,再连续喷施以上药剂,即可有效防治柿树上的蚧壳虫。
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
表    情:
内    容: